V ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

Опрос: Молодежь Петропавловска регулярно используют как массовку на мероприятиях

16 апреля 2020 г.

По результатам исследования в Петропавловске, массовки на имиджевых мероприятиях государства используются регулярно. Студенты направляются на них против своей воли, что нарушает их права. Половина опрошенных отметила, что подобные мероприятия проводятся один-два раза в месяц.

Автор проекта «Mannequin Challenge» ZhasCamp Accelerator Сергей Кламм провел в Петропавловске исследование среди 85 учащихся 1 крупного вуза и 4 коллежей, чтобы выявить практику принуждения студентов к участию в имиджевых мероприятиях государства.

Опрос проведен с декабря по январь 2020 года среди студентов  1-4 курсов на следующих факультетах Северо-Казахстанского государственного университетаимени М. Козыбаева: высшая школа медицины, агротехнологический факультет, институт языка и литературы, педагогический факультет, факультет инженерии и цифровых технологий, факультет истории, экономики и права, факультет математики и естественных наук, а также в Северо-Казахстанском профессионально-педагогическом колледже, Машиностроительном колледже, Гуманитарно-Педогическом Колледже имени Магжана Жумабаева, Колледже Северо-Казахстанского университета.

Анкетирование проводилось лично со студентами, без присутствия представителей профессорско-преподавательского состава.

2019 год в Казахстане был посвящен молодежи. На форумы и другие мероприятия в его рамках было потрачено 90 млрд тенге. Этот же год запомнился не только помпезным открытием, на организацию которого чиновники потратили 250 млн тенге, но и принуждением студентов участвовать в имиджевых мероприятиях государства. К слову, подобная практика в Казахстане существует давно: местные власти устраивают различные массовые мероприятия, и, чтобы достоверно гарантировать их посещение, часто «спускают» деканам/кураторам/другим административным работникам вуза приказы об обеспечении указанного количества людей. Все эти мероприятия не связаны с учебным процессом, то есть их посещение не прописано в учебной программе курса, а соответственно и не обязательно для посещения студентами, но последние боятся отказаться от участия под страхом отчисления из вузов и колледжей.

Отвечая на вопрос «Как часто в вашем учебном заведении проходят мероприятия, организованные администрацией или акиматом, которые не связаны с учебным процессом?» почти половина опрошенных, а именно 41% отметили, что подобные мероприятия проводятся один/два раза в месяц.

Также согласно исследованию, 68% респондентов подчеркнули, что администрация вуза направляет посещать мероприятия, несвязанные с учебной программой курса.

80% опрашиваемых сказали, что подобные мероприятия проходят в стенах их учебного заведения, остальные 20% указали на то, что они проводятся за пределами вуза.

При этом 38% участников опроса сказали, что чаще всего их приглашают на концерты, вечеринки, телешоу, 34% — на дебаты, тренинги, конференции, 16% — это мероприятия с президентом или чиновниками из столицы.

59% опрашиваемых ответили, что в качестве поощрения им повышают баллы по успеваемости, 11% студентов отметили, что их освобождают от занятий.

При этом 38% респондентов указали, что к ним применяют санкции, если они не посещают имиджевые мероприятия.

Опрошенные также отмечали, что чаще всего «могут занизить баллы, если присутствовали все, кроме тебя», «отработка баллов, закрытие отсутствия на паре», «снижение баллов, плохое отношение учителей», «угрозы снижения баллов, угрозы о том, что не выдадут диплом». 23% студентов сказали, что им снижают баллы за непосещение массовок, 15% ответили, что они получают выговор и пишут объяснительные, 19% опрашиваемых отметило, что им выставляют пропуски занятий.

На вопрос «Изучали ли вы договор об образовательных услугах с вашим вузом/колледжем?» 44% опрашиваемых признались, что изучали его частично и еще 16% не изучали совсем.

Правозащитница, консультант Amnesty International по Центральной Азии Татьяна Чернобиль прокомментировала практику принуждения студентов к участию в имиджевых мероприятиях государства с точки зрения прав человека: «Когда речь идет о правах человека, при этом неважно кем при этом является человек — студентом или преподавателем, так как нет отдельных прав для студентов или других категорий, а есть права человека как отдельного человека. Казалось бы, прежде всего в данном случае речь идет о нарушении права на получение образования.

Однако по Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, государство однозначно обязано гарантировать своим гражданам лишь право на начальное образование. Что же касается всех остальных этапов образования, то тут обязательства государства касаются обеспечения доступности к такому образованию, где исключается дискриминация, коррупция и тому подобное. Другими словами, государство не обязано каждому дать высшее образование — это вопрос способностей человека. Кроме права на образование здесь уместно сказать и про свободу выражения мнения. В данном случае студенты повинуются незаконным требованиям администрации, опасаясь наказаний, тем самым не высказывают никаких возражений».

Благодарим за поддержку

Организатор

Название

Генеральные партнеры

Фонд Cорос-Казахстан
Название

Партнеры

Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название

Основные партнеры: Места проведения

Название

Главные медиа партнеры

Название

Медиа-партнеры

Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название

Молодежные организации

Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название
Название